Как обозначить границы, не обидев другого человека?
Задавали себе такой вопрос?
Ответ на него один — НИКАК.
Уже в его формулировке содержится ошибка — «не обидеть другого человека» — это вход на чужую территорию. Мы не ответственны за чувства других людей!
Итак, вы решаете сказать подруге, что больше не хотите выслушивать пустые рассказы, похожие на сплетни, хотя этому решению предшествовало несколько лет вашей обязанности это делать.
Вслед за внутренним решением открывается мыслительный процесс, он предсказуем из-за особенностей нашего воспитания.
Мысли такие: «А как она отреагирует», «А как мне сказать помягче, чтобы не задеть её», «Если я это скажу, она наверняка обидится», «Как же мне все объяснить ей?» и ключевое «Как мне сказать, не обидев её?»
Если вы дадите волю этим мыслям и будете учитывать эти факторы — все рухнет, даже если вы все-таки и поднимете с ней эту тему — граница выстроится шаткая, подруга одним мизинцем ее снесет, а вам станет еще более некомфортно, ситуация осложнится.

Что делать? Замечайте эти мысли и ОЧЕНЬ четко держите во внимание: Я НЕ В ОТВЕТЕ ЗА ЧУВСТВА ДРУГОГО, думать об этом — НАРУШЕНИЕ его территории. Разрешите людям проживать свои чувства — и обиду, и злость, и ненависть. Даже если вы явились их триггером (спусковым крючком).